舌头,嘴巴告诉你的6个身体健康

2015-08-14 22:47 评论 0 条

u15018577563320433605fm21gp0

  嘴巴告诉你的6个密码

嘴唇过白:嘴唇和下眼睑一样,属于黏膜,表皮很薄,因此能完全反映血液颜色,这就是嘴唇呈红色的原因。如果你的唇色变浅,可能是血红细胞不足,建议改变食谱,多吃动物肝脏和豆腐,从而减轻贫血症状。

嘴唇过红:唇红齿白也要有个限度!如果你的双唇过于鲜红,先别忙着欢呼,可能是你正被红色代表的“热症”困扰。中医将热症分为“实热”和“虚热”,“虚热”是由体内分减少引起的。当体温上升,身体调节功能减弱,两颊和唇、舌才会局部变红。多吃新鲜水果、喝大量的水,能帮助你化解体内过剩热量,让唇色恢复正常。

嘴角破裂:如果你感觉嘴角刺痛,甚至红肿破裂,很可能是早期胃炎的预警。当胃壁黏膜处于疲劳状态时,会引发内热,导致嘴角红肿。不要怕,80%的早期胃炎都能被治愈。建议吃饭时多咀嚼几下,给胃一点时间,充分吸收和消化食物。胃壁温度降低后,嘴角红肿很快就会消失。

嘴唇干涩:嘴唇虽是黏膜,但与皮肤最大的不同是没有汗腺。想让嘴唇分泌汗液并调节体温,绝对是“不可能完成的任务”。嘴唇还无法分泌油脂、保存水分,需要来自口腔的黏液滋润,黏液不足时,嘴唇容易变干,抵抗力也会随之减弱,细菌和病毒正好借机入侵。除了多喝水保持口腔黏液充足外,建议多用淡盐水漱口,因为盐分是促进口腔黏液生成的一大动力。

“口气”大:对着镜子大呼一口气,如果闻到重重的“口气”,可要注意了!六成以上“口气”由牙齿疾病引起。当细菌侵入牙根与牙龈间的缝隙,繁殖后将引发牙龈炎,生出讨厌的“口气”。另外,如果口腔清洁不彻底,食物残渣形成的齿垢,也将让你呼出难闻的气味。建议彻底洗一次牙。

流口水:早晨醒来后,嘴角是不是总挂着口水?流口水是由唾液分泌过多引起,可能是你的胃肠功能虚弱,无法充分吸收水分,造成水分滞留,唾液被稀释,因而才流到嘴边。如果你还感到肠鸣、胃鸣,最好去看消化科医生。

舌头告诉你的6个密码

舌头振颤:对着镜子吐舌头,如果舌头微微颤动,很可能是精神紧张、体力衰退的征兆。日本医学专家在一项调查研究中发现,七成以上的人都不会在振颤初期意识到,等发现的时候,往往已经晚了。建议你尽快调整作息时间,不要熬夜,合理饮食,否则很快会面临神经衰弱的危险!

舌头发紫:当血液中含有大量废物、体内水分供应不足时,缺氧血和含氧血就会混在一起,使得血管变成紫色。如果除了舌头发紫,你还会感觉肩膀僵硬和腰痛,只能说明你体内的毒素已经沉积太多!不妨坚持一周清淡饮食,做做桑拿,保持规律、轻度的有氧运动,毒素很快就能排出。

舌苔太厚:舌头上的舌苔就像豆腐渣一样很容易被刮去,可能是肠胃功能不良或饮食过量。如果这样的舌苔一直都有,最好去消化科,让医生帮你降降胃火。

舌苔太薄:舌苔不明不白脱落,舌头表面颜色班驳不均,医学上将这称为“地图舌”。韩国医学家专家指出,过敏体质的人最容易出现这种情况,尤其在春、秋两季比较常见。“地图舌”的出现预示你的抵抗力正在下降,建议你在这段时间内远离花粉、海鲜、小昆虫等过敏源,以免“中招”。

舌苔泛黄:舌苔泛黄很可能是感冒病毒入侵的信号!一定要注意保暖,多吃南瓜、牛肉等温热食物,晚上临睡前冲杯热牛奶,它能在胃中形成一层蛋白膜,防止细菌入侵。

舌苔泛黑:舌苔隐隐发黑,很可能是体温升高的缘故!体温升高不见得就是发烧,剧烈运动、怒火中烧都能让舌苔泛黑。洗个热水澡,做些舒缓运动,就能有效降低体温。

(以上资料由“学美颜”小编收集,转载请注明http://xuemeiyan.com/有任何问题请联系本站管理员)

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:舌头,嘴巴告诉你的6个身体健康 | 学美颜网

发表评论


表情